おでんパーティー【さくら組5歳児】
秋に種まきをした大根が大きく育ったので、さくら組は、おでんを作ることにしました。
朝抜いたばかりの大根です。みんなでクッキングして食べましょう。
切り方を確認し、厚揚げとちくわとこんにゃくグループに分かれ、一人ずつ挑戦します。
次は、大根です。切ることにも慣れてきました。
切り終わったので、グループごとに鍋に入れます。
みんなでこんなにたくさん切りました。
ぐつぐつ煮ていると、いいにおいがしてきました。食べたらおいしくておいしくて「おかわりがほしい。」とあちこちから聞こえてきました。自分たちで育てて自分たちがクッキングしたものだから、一層おいしかったようです。毎月19日は食育の日です。家庭でも子どもたちと一緒にしてみませんか?