おでんパーティー【さくら組5歳児】

 秋に種まきをした大根が大きく育ったので、さくら組は、おでんを作ることにしました。

 朝抜いたばかりの大根です。みんなでクッキングして食べましょう。

 切り方を確認し、厚揚げとちくわとこんにゃくグループに分かれ、一人ずつ挑戦します。

 次は、大根です。切ることにも慣れてきました。

 切り終わったので、グループごとに鍋に入れます。

 みんなでこんなにたくさん切りました。

 ぐつぐつ煮ていると、いいにおいがしてきました。食べたらおいしくておいしくて「おかわりがほしい。」とあちこちから聞こえてきました。自分たちで育てて自分たちがクッキングしたものだから、一層おいしかったようです。毎月19日は食育の日です。家庭でも子どもたちと一緒にしてみませんか?

2023年01月17日